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大学卒業後台湾へ
そしてそこで日本語教師という仕事を介して1000人以上と交流しました。

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その恩返しのために台湾の素敵なところをどんどん紹介していきます。

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台湾での料理の種類

2008/06/28 18:36|台湾の料理TB:0CM:0
台湾での料理の種類は豊富です。
色々ありますので参考までにご紹介します。
私個人としては台湾料理と客家料理がとても好きです。
次回はその種類ごとの料理紹介します。



広東料理
広東料理は、煎(油炒め)、焼、炒、蒸、煮などいずれの調理法を用いる場合でも、すべてきめ細やかで入念です。また使用する食器は、他の中国各省の料理の中でも、ひときわ精巧緻密で有名です。

四川料理:
四川料理の最大の特徴はごく普通の材料で、傑出した美味を演出するところです。しびれるような辛さは食欲を大いに増進します。

北京料理:
北京料理は清朝宮廷料理、回族、モンゴル族の料理の特色を融合させた料理です。調理方法は極めて豊富で多彩ですが、その中でも北京料理が特に重視しているのは火加減と切り方です。あっさりした味と、柔らかいマイルドな口当たりが特徴です。

江浙料理:
江浙料理は上海料理で代表されます。発祥地は長江下流域を含む東南沿海地方です。四方を江湖に囲まれている為、新鮮な海老、蟹、うなぎ等が豊富なため、調理法は海鮮を主とします。

湖南料理:
「燻」は湖南料理における肉の処理方法の独特な方式です。口あたりが濃厚で、これは湖南料理の特徴でもあります。湖南料理には四川料理と一つの共通した特徴があります。それは殆どの料理に大量の赤唐辛子を使用し、非常に辛い点です。

台湾料理:
台湾料理は、材料の元の味を生かしており、「あっさり、新鮮」を基本としています。味付けは複雑さを求めず「あっさり、新鮮、元の味を生かす」事を調理の基本としています。
また、季節ごとに漢方で食材を煮込んだ、薬膳料理であり、この点も台湾料理の特徴です。

客家料理:
日干して漬け込んだ食品は客家料理で、重要な食材です。
客家料理は味が比較的濃く、「焼、香、熟(煮る)、塩味、肥(脂肪分が多い)」を特色としています。

参照先
WELCOME TO 台湾
http://jp.taiwan.net.tw/lan/Cht/about_taiwan/general.asp?id=6
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